至誠にして動かざるものは未だこれあらざるなり。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
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=材料= | |
(1)鶏もも肉 | 600g |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ4 |
水 | 大さじ2 |
(2)長ネギ | 1本 |
(3)片栗粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
(割合は1:1) | |
(4) | - |
(5)マヨネーズ | 130g |
酒 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
ヨーグルト | 130g |
黒コショウ | 少々 |
(6)お好みの野菜 | |
パプリカ(赤・黄) | 各15g |
長ネギ | 30g |
きゅうり | 1本 |
茹でたセリ | 1束 |
白ゴマ | 適量 |
※ワンポイント
(1)水を加えると、ジューシーでボリューム感のある唐揚げになる!
(2)焼き鳥の「ねぎま」に見られるように、鶏肉と長ネギは相性抜群!
(3)小麦粉に片栗粉を加えた衣で揚げると、カリっと仕上がる!
(1)鶏もも肉に切り込みを入れる。
ボウルに鶏もも肉を入れ、しょうゆ・酒・おろしショウガ・おろしニンニク・砂糖・和風だしの素・塩・ごま油・水を加え、下味をつける。
(2)フライパンで、長ネギを素焼きにする。
(3)(2)の長ネギを一口大に切り、(1)の鶏肉に挟む。
さらに、片栗粉・小麦粉を合わせたものをまぶす。
(4)(3)の鶏肉を揚げる。
(5)マヨネーズ・酒・和風だしの素・酢・おろしショウガ・ヨーグルト・黒コショウを混ぜソースを作る。
(6)器に(4)の鶏肉・パプリカ・長ネギ・きゅうり・茹でたセリを盛り付け、
仕上げに、(5)のソース・白ゴマをかける。
笑顔がごちそうウチゴハン
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