至誠にして動かざるものは未だこれあらざるなり。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
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※材料(3合分) | |
具 | |
筍 | 2本 (水・米ぬか・鷹の爪 各適量) |
油揚げ | 1/2枚 |
合わせダシ | |
鰹昆布ダシ | 750cc (水 1l / 鰹節 50g / 昆布 15g) |
薄口醤油・酒 | 各大1・2/3 |
濃口醤油 | 大1 |
塩 | 1つまみ |
仕上げ | |
米 | 2.5合 |
木の芽 | 適量 |
準備(1) 下ごしらえ
たけのこ
(1)固い根元と穂先を切り落とし、一筋の切り込みを入れる
(2)水の中に皮付きのタケノコ、米ぬか、鷹の爪を入れ、根元に串がスッと入るようになるまで煮る (約1時間)
(3)そのまま冷ましたら、皮を剥き、根元についた固い部分をこそげ落とす
(4)根元、中央部分、穂先の3つの部位に切り分ける
(5)根元と穂先は3mm幅の細切りに中央部分は縦に5mm幅にスライスし、それぞれ水に浸ける
油揚げ
(1)端に包丁で切れ目を入れ、手で開く
(2)内側の豆腐をこそげとり、細かく刻む
合わせダシ
(1)昆布を浸けた水を温め、沸騰直前で昆布を取り出す(強火)
(2)火から外して鰹節を加え、沈んだら漉す(消火)
(3)薄口醤油、濃口醤油、酒、塩を加え、冷ます
☆仕上げ
炊く
(1)土鍋に白米、合わせダシ、油揚げ、細切りしたたけのこを加え、炊く(沸くまで強火)
(2)ダシが沸いたら、一度フタをあけて蒸気を逃がし、約5分水分を飛ばす(中火)
(3)水分が飛び、鍋の真ん中部分が浮き上がった状態になったら、スライスしたたけのこを加え、9分炊く(弱火)
(4)ご飯の隙間に穴があいてきた事を確認したら、強火にしおこげを作る
(5)パチパチという米がはがれる音を確認したら消火し、刻んだ木の芽を散らし完成
参考URL⇒TBSテレビ チューボーですよ公式サイト
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=材料= | |
(1)鶏もも肉 | 600g |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ4 |
水 | 大さじ2 |
(2)長ネギ | 1本 |
(3)片栗粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
(割合は1:1) | |
(4) | - |
(5)マヨネーズ | 130g |
酒 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
ヨーグルト | 130g |
黒コショウ | 少々 |
(6)お好みの野菜 | |
パプリカ(赤・黄) | 各15g |
長ネギ | 30g |
きゅうり | 1本 |
茹でたセリ | 1束 |
白ゴマ | 適量 |
= 材料 = | |
(1)サワラ | 4切れ |
塩・コショウ | 適量 |
(2)オリーブオイル | 適量 |
(3)バター | 24g |
ニンニク | 2片 |
タマネギ | 1/2個 |
アサリ | 1000g |
(4) 水 | 800mg |
(5) | - |
(6)ゆでた春菊 | 2束 |
バター | 50g |
味噌 | 大さじ1 |
(7)水溶き片栗粉 | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
(8)茶葉 | 20g |
桜チップ | 30g |
(入れなくてもOK/コーヒーの出がらしで代用可) | |
砂糖 | 30g |
(9) | - |
(10)バターソテーしたカブ | 4個 |
グラタン、クリームコロッケなんかに大活躍のホワイトソース。
バターを溶かして、小麦粉入れて
牛乳で溶いて・・・結構、ダマになったりするんじゃけど
・小麦粉は、バターがしっかり沸騰して入れる。
・ルーに火が通って、一纏まりになって、少しずつ牛乳を入れる。
・牛乳を入れるタイミングは、前に入れた牛乳とルーが一纏まりになってから。
のように注意点が多かったりする。
これを簡単に作るホワイトソースもどきの作り方。
鍋に牛乳、白味噌を加え和風だしの素で風味を出し
水溶き片栗粉でとろみがついたら
火を止めマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
これだけ。
バターを溶かして、小麦粉入れて
牛乳で溶いて・・・結構、ダマになったりするんじゃけど
・小麦粉は、バターがしっかり沸騰して入れる。
・ルーに火が通って、一纏まりになって、少しずつ牛乳を入れる。
・牛乳を入れるタイミングは、前に入れた牛乳とルーが一纏まりになってから。
のように注意点が多かったりする。
これを簡単に作るホワイトソースもどきの作り方。
材料 | |
牛乳 | 180cc |
白味噌 | 40g |
和風だしの素 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 18g |
鍋に牛乳、白味噌を加え和風だしの素で風味を出し
水溶き片栗粉でとろみがついたら
火を止めマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
これだけ。
食材:
キンキ2尾
付け合わせ:
ゴボウ・針ショウガ・ゆずの皮 各適量
味付け
水・酒 各400cc / ショウガ(スライス)60g
/ 砂糖 70g / 濃口醤油 70cc / みりん 大2・1/2
下ごしらえ
キンキ
(1)ウロコを取る
(2)エラの付け根と口の繋がった部分を切り、反対側から包丁を差し込み、エラと内臓を引き抜く
(3)キモを丁寧に取り出し、流水で血合いを洗い流す
(4)熱湯を流しかけ、胸びれを立ったらすぐさま氷水に浸ける
(5)流水で表面のうろこやゴミを落とす
付け合わせ
【ゴボウ】食べやすい長さに揃え、縦半分に切り、格子状の切り込みを入れる
【ショウガ】細切りにし、針ショウガにする
【ゆず】川を薄く剥き、細切りにする
仕上げ
煮込み
(1)鍋に水、酒、砂糖、キンキを入れ火にかける(強火)
(2)ショウガ、ゴボウを加える
(3)丁寧にアクを取りつつ沸騰したら半分程度の醤油を加える
(4)落としぶたをして煮る(10分)
(5)煮汁が半分程度に煮詰まったら残りの醤油を加え、味を整える
(6)みりんを加え、煮汁をかけながら煮詰める
(7)照りが出たところで、キンキ、ゴボウを皿に盛り付ける
(8)煮汁をかけ、針ショウガとゆずを添えて完成
TBS「チューボーですよ!」