至誠にして動かざるものは未だこれあらざるなり。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
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= 材料 = | |
(1)サワラ | 4切れ |
塩・コショウ | 適量 |
(2)オリーブオイル | 適量 |
(3)バター | 24g |
ニンニク | 2片 |
タマネギ | 1/2個 |
アサリ | 1000g |
(4) 水 | 800mg |
(5) | - |
(6)ゆでた春菊 | 2束 |
バター | 50g |
味噌 | 大さじ1 |
(7)水溶き片栗粉 | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
(8)茶葉 | 20g |
桜チップ | 30g |
(入れなくてもOK/コーヒーの出がらしで代用可) | |
砂糖 | 30g |
(9) | - |
(10)バターソテーしたカブ | 4個 |
※ワンポイント
(1)サワラを押さえつけながら、しっかり両面を焼いて火を入れることで、くん製する時間を短くできる
(2)サワラでなくても鶏肉や牛肉、ホタテでも同じようにくん製をつくることができる
(3)味噌などの発酵食品はフレンチとも相性が良い
(1)サワラに塩・コショウをふる
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、サワラを押さえつけながら、両面を焼く
(3)【ソース作り】
フライパンにバター・ニンニク・タマネギを入れて炒め、アサリを加える
(4)【ソース作り】
アサリの口が開いてきたら水を加えて5分ほど煮る
(5)【ソース作り】
ザルを使ってアサリの身とだし汁を分け、だし汁を火にかける
(6)【ソース作り】
ゆでた春菊・バター・味噌を加えてミキサーにかける
(7)【ソース作り】
ミキサーから(6)を鍋に戻し、うま味調味料・水溶き片栗粉を加える
(8)【燻 製】
フライパンにアルミホイルを敷き、その上に、茶葉、桜チップ、砂糖、をのせて、煙が出てくるまで火にかける
(9)(2)のサワラを網の上にのせ、(8)のフライパンの上にのせ、ボウルでフタをしたら、2分ほどくん製にする
(10)お皿にバターソテーしたカブ・さわら・アサリの身を盛り付け、ソースをかける
笑顔がごちそうウチゴハン
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