至誠にして動かざるものは未だこれあらざるなり。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
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久しぶりに「二人の食卓」を見た。
今日の料理は、ナイスチョイスな
「ちゃんこ鍋」
=== レシピはこちら ===
材 料(4人分)
<鍋のダシ>
水 1500ml
昆布 15g
<具材>
鶏もも肉 2枚
砂肝 200g
<つみれ>
軟骨 100g
鶏ひき肉 200g
マヨネーズ 大さじ2と1/2
醤油 5ml
青ネギ(刻んだもの) 大さじ5
しょうが(みじん切り) 大さじ1
キャベツ 1/4個
しめじ 1パック
白ネギ 1本
水菜 1/2束
卵白 4個分
<つけダレ>
カツオ節 適量
卵黄 4個
醤油 適量
<薬味>
柚子(あられ切り) 適量
1.土鍋に水、昆布を入れ、20分程度だしをとる。
2.鶏もも肉は筋を切り、適当な大きさに切る。
砂肝は硬い皮を切りとる。
3.つみれを作る。
フードプロセッサーに軟骨を入れて細かくする。
鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
マヨネーズ、醤油を入れさらによく混ぜる。
青ネギ、しょうがを入れさっと混ぜる。
4.キャベツは適当な大きさに切る。
水菜は4cm長さに切る。
しめじは小房に分ける。
白ネギは適当な長さに切る。
5.1の昆布をとりだし、
キャベツ、鶏もも肉、つみれを入れて煮る。
(10分程度)
6.5に白ネギ、砂肝、しめじを加える。
7.6に水菜を加え、卵白を溶きほぐし、土鍋に流し入れる。
(穴あきお玉を使うと良い)
つけダレ
カツオ節を削り、器に入れる。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れ、醤油を注ぐ。
参考URL:テレビ朝日 二人の食卓
今日の料理は、ナイスチョイスな
「ちゃんこ鍋」
=== レシピはこちら ===
材 料(4人分)
<鍋のダシ>
水 1500ml
昆布 15g
<具材>
鶏もも肉 2枚
砂肝 200g
<つみれ>
軟骨 100g
鶏ひき肉 200g
マヨネーズ 大さじ2と1/2
醤油 5ml
青ネギ(刻んだもの) 大さじ5
しょうが(みじん切り) 大さじ1
キャベツ 1/4個
しめじ 1パック
白ネギ 1本
水菜 1/2束
卵白 4個分
<つけダレ>
カツオ節 適量
卵黄 4個
醤油 適量
<薬味>
柚子(あられ切り) 適量
1.土鍋に水、昆布を入れ、20分程度だしをとる。
2.鶏もも肉は筋を切り、適当な大きさに切る。
砂肝は硬い皮を切りとる。
3.つみれを作る。
フードプロセッサーに軟骨を入れて細かくする。
鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
マヨネーズ、醤油を入れさらによく混ぜる。
青ネギ、しょうがを入れさっと混ぜる。
4.キャベツは適当な大きさに切る。
水菜は4cm長さに切る。
しめじは小房に分ける。
白ネギは適当な長さに切る。
5.1の昆布をとりだし、
キャベツ、鶏もも肉、つみれを入れて煮る。
(10分程度)
6.5に白ネギ、砂肝、しめじを加える。
7.6に水菜を加え、卵白を溶きほぐし、土鍋に流し入れる。
(穴あきお玉を使うと良い)
つけダレ
カツオ節を削り、器に入れる。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を入れ、醤油を注ぐ。
参考URL:テレビ朝日 二人の食卓
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