至誠にして動かざるものは未だこれあらざるなり。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
お気軽に、コメントやトラックバックよろしく!
カテゴリー
最新トラックバック
Rakuten
Amazon お買得情報
RSSフィード
テレビで見た料理番組のレシピをまとめちょこう。
| 1. | 牛もも肉は5mm幅に切り、牛肉の下味Aの酒、しょうゆ、黒コショウをまぶしてもむ。 |
| 2. | 長ネギは3cm長さの短冊切りにし、シイタケは5mm幅に切り、シメジは小房に分け、ミツバは3cm長さに切る。 |
| 3. | 熱した鍋に油を入れ、中火強で牛肉をしっかり炒め、シイタケとシメジを加えて炒める。しんなりしたら長ネギ、煮汁Bのだし、みりん、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを加えて中火で5分煮る。 |
| 4. | (3)にそうめんを加えてさらに1分煮て、器に盛り、ミツバをのせる。 |
| 材料一覧(4人分) | |
| 牛もも肉(5mm厚さ) | 200g |
| シイタケ | 10枚 |
| シメジ | 100g |
| 長ネギ | 2本 |
| ミツバ | 1束 |
| そうめん | 3束 |
| 油 | 適量 |
| ☆牛肉の下味(A) | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 黒コショウ | 適量 |
| ☆煮汁(B) | |
| だし | 2リットル |
| みりん | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ3 |
PR

