至誠にして動かざるものは未だこれあらざるなり。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
誠ならずして未だ能く動かす者はあらざるなり。(『孟子』離婁上)
誠意を尽くして事にあたれば、どのようなものでも必ず動かすことができる。逆に不誠実な態度で事にあたれば、何ものをも動かすことは決してできない。
お気軽に、コメントやトラックバックよろしく!
カテゴリー
最新トラックバック
Rakuten
Amazon お買得情報
RSSフィード
テレビで見た料理番組のレシピをまとめちょこう。
1. | 牛もも肉は5mm幅に切り、牛肉の下味Aの酒、しょうゆ、黒コショウをまぶしてもむ。 |
2. | 長ネギは3cm長さの短冊切りにし、シイタケは5mm幅に切り、シメジは小房に分け、ミツバは3cm長さに切る。 |
3. | 熱した鍋に油を入れ、中火強で牛肉をしっかり炒め、シイタケとシメジを加えて炒める。しんなりしたら長ネギ、煮汁Bのだし、みりん、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを加えて中火で5分煮る。 |
4. | (3)にそうめんを加えてさらに1分煮て、器に盛り、ミツバをのせる。 |
材料一覧(4人分) | |
牛もも肉(5mm厚さ) | 200g |
シイタケ | 10枚 |
シメジ | 100g |
長ネギ | 2本 |
ミツバ | 1束 |
そうめん | 3束 |
油 | 適量 |
☆牛肉の下味(A) | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
☆煮汁(B) | |
だし | 2リットル |
みりん | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
PR